Sayur dan buah adalah sumber makanan bergizi tinggi. Beta karotin dalam
sayuran membantu memperlambat proses penuaan dini, mencegah risiko penyakit
kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan
dengan diabetes. Didalam sayuran dan buah terdapat vitamin yang berfungsi
sebagai antioksidan yang bekerja dengan cara mengikat lalu menghancurkan
radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang
menghasilkan racun.
Dibawah ini kita bisa mengetahui kandungan, khasiat dan manfaat sehat
dari beberapa jenis buah:
1.
Tomat: berkhasiat membantu
membersihkan hati dan darah serta mencegah beragam penyakit dan gangguan
kesehatan lainnya seperti gusi berdarah, rabun senja, penggumpaland arah, usus
buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
2.
Pepaya: mengandung enzim
papain yang berguna membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan
serta mempercepat proses pencernaan protein, karbohidrat dan lemak. Enzim
papain juga berguna untuk mencegah protein menjadi arginin yang berfungsi
menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara, membantu menghilangkan
terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak
sempurna, membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan mencegah
berkembangnya bakteri merugikan di dalam usus.
3.
Pisang: kaya akan mineral
seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium. Pisang juga mengandung
vitamin C, B kompleks, B6 dan serotin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam
kelancaran fungsi otak. Dalam pisang juga terkandung trypthan, sejenjis protein
yang kemudian diolah tubuh menjadi serotonin. Zat ini akan membawa efek rileks
dan menambah suasana hati menjadi lebih nyaman, sehingga membantu kita
terhindadr dari depresi. Manfaat lain dari pisang adalah membantu mengurangi
keluhan menjelang haid, mencegah anemia, mengurangi risiko tekanan darah tinggi
dan stroke, mensuplai energi bagi otak, mencegah dan mengurangi gangguan
jantung dan pencernaan. Selain itu mengonsumsi pisang yang rutin dapat membantu
mengecilkan perut kita lho..
4.
Mangga: mengandung
karoteniod yang disebut beta crytoxathin, sebuah antioksidan yang dapat
melindungi tubuh terhadap beberapa jenis kanker seperti kanker usus dan kanker
tulang tengkuk. Selain itu, mangga juga kaya serat serta vitamin A, E dan C.
Mangga dapat bertindak sebagai desinfektan dan pembersih darah juga mengatasi
gangguain kesehatan lain seperti bau badan dan demam.
5.
Stroberi: mengandung
ellagic dan acid sebagai antioksidan yang berfungsi dapat menghalangi pertumbuhan
tumor dalam paru-paru, esofagus, payudara, serviks dan lidah. Sebagai obat
tardisional, stroberi diyakini memiliki antibakteri yang dapat berfungsi membersihkan
sistem pencernaan.
6.
Apel: mengandung flavonol
yang sering disebut Quercetin. Menurut beberapa penelitian terbukti
memiliki bahan antikanker. Quercetin juga mengandung bahan antiradang
sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthitis. Khasiat Apel yang lain
adalah membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi nafsu
makan yang terlalu besar.
7.
Jeruk: merupakan sumber
pectin yang berfungsi menurunkan tekanan darah. Kandungan vitamin C dalam jeruk
yang sangat tinggi membuatnya menjadi buah yang baik untuk mencegah dan
mengobati sariawan. Jeruk juga berkhasiat untuk menurunkan risiko gangguan
kardiovaskuler, kanker dan katarak.
8.
Pir: buah ini bermanfaat
untuk mencegah beragam gangguan kesehatan umum seperti demam dan batuk
berdahak.
9.
Jambu Biji Merah: buah ini
berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu mengobati infeksi,
mencegah sariawan, memperlandar peredaran darah dan saluran pencernaan serta
mencegah konstipasi.
10.
Semangka: bermanfaat
sebagai antialergi, penurun kadar kolesterol dalam darah serta pencegah
serangan jantung.
11.
Melon: buah ini mengandung
vitamin C, kadar gula yang tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai
antikanker. Melon merah dan oranye juga mengandung karoteniod yang dapat
melindungi sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas. Karotenoid dalam melon
juga dapat diubah tubuh menjadi vitamin A. khasiat lain dari melon adalah
mencegah penggumpalan darah, membersihkan kulit, memperlancar saluran
pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
12.
Wortel: karena sangat kaya
akan vitamin A, wortel baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Worteljuga
mampu meingkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh serta menjaga hati tetap
sehat.
13.
Belimbing: berkhasiat
memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar
kolesterol.
14.
Nanas: membantu pencernaan,
mengatasi pembekuan darah, mencegah sinusitis, gangguan jantung dan stroke serta
mempercepat penyembuhan luka dan mengatasi infeksi saluran kemih dan
pencernaan.
15.
Kiwi: dapat diubah menjadi
senyawa yang memiliki kemampuan mengikat kanker. Hebatnya lagi, satu buah kiwi
setiap hari cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C orang dewasa.
16.
Anggur: dapat meningkatkan
kesehatan jantung, berfungsi sebagai antikanker, antibakteri dan antioksidan.
Sehat dengan Jus
Dr.
Norman Walker dalam bukunya ‘Fresh vegetable and Fruits Juices, What’s
Missing in Your Body’ mengatakan perlunya mengonsumsi makanan dalam bentuk
seasli mungkin. Untuk itu, solusi yang bsia kita lakukan adalah mengolah buah
dan sayuran menjadi jus. Jus dapat masuk dan menyerap ke dalam darah dengan
sangat cepat sehingga dapat membantu fungsi pencernaan. Meski proses membuat
jus akan menghilangkan sebagian serat yang terkandung dalam buah dan sayuran
tsb, setidaknya ada nutrisi yang masuk ke dalam tubuh ketimbang
tidak mengonsumsi sama sekali.
Rahasia Jus
Sehat dan Lezat
ü Perhatikan kualitas bahan: pilihlah buat atau sayuran yang
matang dan segar agar mendapatkan rasa yang prima.
ü Variasikan bahan untuk mendapatkan penampilan yang menggugah
selera dan kombinasi zat gizi yang saling melengkapi.
ü Tambahkan air jeruk lemon saat memblender semua bahan jus.
Selain memberikan sensasi asam yang segar, air jeruk juga bisa membantu
menghilangkan aroma dan rasa kurang enak pada buah-buah tertentu.
ü Blender buah tanpa es batu lalu dinginkan di dalam lemari
pendingin. Cara ini memberi hasil lebih baik ketimbang memcampur buah dan es
bersamaan saat memblendernya.
ü Sajikan jus selagi dingin untuk menjaga keutuhan kandungan
vitamin dalam buah dan mencegah buah-buahan tersebut mengalami reaksi enzymatic
browning (proses kimiawi yang melibatkan beberapa unsur dan enzim yang
mengubah warna asli buah menjadi coklat), jika sudah dikupas dan bersentuhan
dengan udara.
0 comments:
Post a Comment